Scania AXL — первый полностью автономный грузовик без кабины

27 сентября 2019

Вслед за концептом автономного городского автобуса Scania NXT, компания представила также концепт тяжелого грузовика Scania AXL. Предполагается, что он будет полностью автономным, на что прямо указывает отсутствие кабины водителя. Человека заменит интеллектуальный модуль.

Интересно, что автономный грузовик построен на общей модульной платформе Scania, благодаря чему сохранил узнаваемый фирменный стиль компании. Кроме того, он оснащен не электрической системой, а двигателем внутреннего сгорания, который, впрочем, работает на биотопливе.

Как отмечает Scania, AXL — это пример того, как «смешивается традиционные и новые технологии». В числе новых технологий указана автономная система с камерами, радаром, лидаром и GPS-ресиверы.

Концепт разработан для использования на шахтах и закрытых строительных площадках. Scania отметила, что стремится стать одним из первых производителей, предлагающих полностью автономные тяжелые грузовики, чтобы удовлетворить потребности различных отраслей промышленности и сделать их более устойчивыми.

«У нас уже есть автономные грузовики. Однако до сих пор в них было место водителя, который мог вмешаться в случае необходимости. Scania AXL не имеет кабины, и это существенно меняет правила игры», - объяснил глава отдела исследований и разработок Scania Клэйс Эриксон.

Источник: jcnews.ru


Вернуться на уровень выше