Швеция тестирует грузовики, заряжающиеся от дороги

1 июля 2016

Власти страны намерены избавиться от грузовиков с ДВС уже к 2030 году. Министерство транспорта в Швеции работает над двумя проектами по разработке электрических грузовиков. Энергию для них предполагается получать от электрических проводов, которые будут монтировать над дорогой.

К настоящему времени оборудован тестовый участок шоссе. При поездке по нему устройство на крыше грузовика подключается к электрическим кабелям и собирает энергию, действуя по аналогии с работой троллейбусов. Система вырабатывает 750 В постоянного тока. Главным отличием от троллейбусной системы является то, что провода установлены не на протяжении всей дороги, а на расстоянии около 60 метров друг от друга. Грузовики смогут передвигаться по шоссе со скоростью около 90 км/ч.

Другая программа предполагает наличие рельса, подающего электричество. Он будет установлен посреди проезжей части. В настоящее время грузовики программы получили собственную выделенную полосу, однако уже в следующем году они перейдут на дорогу общего пользования, где и будут проходить тестирование до 2018 года.

Обе эти программы пока обозначены как тестовые. Пока неизвестно, будут ли они признаны перспективными или шведским властям придется искать новые пути решение энергетической проблемы.

Источник: jcnews.ru


Вернуться на уровень выше