Грузоподъёмные механизмы при проведении строительных работ

15 мая 2015

В большинстве случаев, при проведении промышленных и гражданских строительных работ, используются башенные краны. Благодаря особенности их конструкции, они очень легко транспортируются и собираются на новом месте. Большинство строительных башенных кранов являются крюковыми и могут быть оснащены, как поворотной, так и неповоротной башней. Стрела такого строительного крана может быть телескопической, наращиваемой или подращиваемой.

Большинство строительных башенных кранов передвигается по территории строительства по специально проложенным рельсам, а в случае если высота подъема груза довольно значительная, то башенный кран может быть самоподъёмным, то есть он опирается на каркас здания и перемещается вертикально, по мере увеличения высоты постройки самого здания.

Кроме стационарных башенных кранов довольно часто используются и другие различные механизмы, предназначенные для подъёма грузов и установленные на автомобильное, гусеничное или пневмоколёсное шасси. Такие грузоподъёмные механизмы называют стрелковыми кранами. Данное название пошло от того, что все эти устройства оснащены консольной или подъёмной стрелой, по которой и перемещается поднимаемый груз, благодаря канатной тяге. Для увеличения устойчивости такой грузоподъёмной техники используются специальные выдвижные опоры или как их ещё называют аутригеры.

Все крановые конструкции, для увеличения из прочности, изготовляют сварными, а для снижения общего веса грузоподъёмного устройства, некоторые элементы их конструкции выполняются из низколегированной стали большой прочности или из алюминия.

Управление данными грузоподъёмными механизмами производится с помощью специальных двигателей, которые могут быть двигателями внутреннего сгорания, электрическими или пневматическими.

Источник: spec-texnika.com

 


Вернуться на уровень выше