Самосвалы «Белаз» обзаведутся автопилотом (видео)

4 мая 2015

30-тонный роботизированный самосвал «Белаз-75131″ успешно отработал «трудовую смену».

Почти шесть лет ушло у производителя картерной техники чтобы оборудовать 30-тонный самосвал «Белаз-75131″ системой автопилота. Роботизированный самосвал может самостоятельно спуститься в карьер и подняться оттуда с грузом, благодаря системе спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, сообщает ABW.by.

Автомобиль успешно прошел заводское испытание, отработав «трудовую смену» в режиме загрузки-выгрузки. На данный момент автомобиль не может совсем обойтись без человека, но зато благодаря автопилоту, человек может управлять четырьмя-пятью роботизированными самосвалами.

Переход на полностью автономно управляемые машины, в перспективе, снизит количество водителей, а также снизит и капитальные затраты при использовании техники на 15-20%. Производительность работы самосвалов увеличится примерно на 20% за счет уменьшения количества простоев, связанных с человеческим фактором.

Отпадет необходимость в постройке социальной инфраструктуры для линейного персонала. В свою очередь поднимется и уровень безопасности горных работ из-за отсутствия риска для человека при работе в местах с опасными условиями.

В России активно ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры для запуска беспилотных «Белазов», который ожидается уже в скором времени. Система роботизированного управления на данный момент может быть установлена на любую модель карьерного самосвала.

 

Источник: auto.nur.kz


Вернуться на уровень выше